 |
Каждый год ГБНОУ СПбГЦДТТ предлагает школьникам создать собственный дизайн обложки книги на одну из 5-ти актуальных тем.
Сегодня мы подводим итоги и представляем лучшие работы!
Протокол результатов
В 2021 году участникам были предложены следующие темы:
- 200 лет со дня рождения писателя Фёдора Михайловича Достоевского
«Перестать читать книги — значит перестать мыслить»
- 300 лет со дня запуска знаменитых фонтанов и каскадов Петергофа
«Как свеж, как изумрудно мрачен В тени густых своих садов, И как блестящ, и как прозрачен Водоточивый Петергоф…»
- 60 лет со дня первого полета человека в космос
«Смотря на Землю, я понял, как прекрасна наша замечательная планета…»
- 120 лет со дня рождения Уолта Диснея
«Мечты сбываются, если иметь мужество им следовать»
- 90 лет телевидению в СССР
«Уважаемые товарищи радиозрители, начинаем передачи советского дальновидения...»
|
Конкурс проводился среди трех возрастных групп: - 1 группа 8-10 лет; - 2 группа 11-13 лет; - 3 группа 14-17 лет.
Конкурсные работы неизменно оценивает компетентное жюри в составе:
- Сергей Петрович Павлов — председатель жюри конкурса, психолог, президент Международного открытого детско-молодежного фотопроекта «Мир глазами ребенка», член правления петербургского отделения Российского детского фонда;
- Анастасия Викторовна Воронова — доцент кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского Государственного института кино и телевидения, член Петербургского Союза художников (секция «Искусство театра и кино»), член правления Санкт-Петербургского общества акварелистов;
- Мария Александровна Нестерова — доцент кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского Государственного института кино и телевидения, кандидат искусствоведения.
|
С 16 по 19 марта ГБНОУ СПбГЦДТТ в сотрудничестве с Музеем Мостов (филиал Центрального музея железнодорожного транспорта России) Мучной пер., д.2, провел Городскую выставку технического творчества «Бумажная Вселенная».
Экспонаты, представленные на Выставке, рассматривались Жюри Выставки по двум возрастным группам: 7-10 лет, 11-15 лет по 5 номинациям: - Бумажная галактика; - Техническое моделирование; - Дизайн технических объектов и систем; - Технические объекты выполненные в технике оригами; - Стендовый моделизм.
Протокол
|
В этом году в состав жюри вошли представители образовательных и общественных организаций Санкт-Петербурга:
- Асташова Елена Николаевна – заместитель директора Центрального музея железнодорожного транспорта РФ;
- Горчанинов Сергей Олегович – доцент кафедры интерьера и оборудования СПГХПА им. А.Л. Штиглица;
- Тимонин Вадим Петрович – профессор кафедры интерьера и оборудования СПГХПА им. А.Л. Штиглица;
- Михеев Вячеслав Робертович– педагог дополнительного образования ГБОУ ЦВР Калининского района;
- Нагавкин Сергей Васильевич –почетный работник образования, отличник просвещения.
Городская выставка ежегодно проводится в целях популяризации детского технического творчества, поддержки талантливых и творчески одаренных детей, обменом опыта лучших педагогических находок и методических разработок в направлении начального технического моделирования и конструирования.
«Бумажная Вселенная» демонстрирует уникальные возможности детей в создании проектов, моделей, макетов по улучшению инфраструктуры нашего города, рассказывающих об истории транспорта, архитектуры, сооружений Санкт-Петербурга, раскрывает фантазию детей.
|
23 марта 2021 года состоялась Городская научно-практическая конференция «Социокультурное пространство Санкт-Петербурга, как особая среда воспитания личности в системе учреждений дополнительного образования детей технической направленности».
Организатор Конференции: ГБНОУ Санкт-Петербургский городской центр детского технического творчества.
Конференция прошла в дни проведения Петербургского международного образовательного Форума-2021.
Форма проведения: видео-конференция.
Место проведения: трансляция из Музея мостов, филиала Центрального музея железнодорожного транспорта России (г. Санкт-Петербург, Мучной переулок, 2).
|
В работе Конференции приняли участие руководители, педагогические работники и специалисты системы дополнительного образования детей, учреждений общего среднего образования, начального профессионального образования, высшего профессионального образования, социальные партнёры из производственной сферы Санкт-Петербурга, лица, заинтересованные в развитии дополнительного образования детей и руководители образовательных учреждений, методисты, педагоги дополнительного образования, педагоги – организаторы и все кто заинтересован в развитии детского технического творчества.
Цель конференции – анализ и обобщение результатов инновационного опыта, научных исследований и практической деятельности УДОД в сфере использования социокультурного пространства города для воспитания подрастающего поколения.
Подробнее...
|
|
Победители и призеры определены в номинациях "Модель", "Изделие", "Исследовательская работа".
Напомним, что финальный тур проходил с 24 по 26 февраля. Свои работы в формате видео-конференции представляли 158 обучающихся из 38 учреждений дополнительного и общего образования Санкт-Петербурга, пошедшие несколько отборочных туров конкурса.
От всей души поздравляем победителей и педагогов-наставников! Желаем дальнейшей реализации смелых и интересных проектов!
Итоговый протокол результатов
------------ С 2000 года Конкурс является одной из лучших соревновательных площадок для ребят, занимающихся техническим творчеством и входит в перечень региональных олимпиад и иных конкурсных мероприятий интеллектуальной направленности для школьников Санкт-Петербурга.
|
|
Компании Петербурга поддерживают развитие талантливых детей. Организация эффективной работы с одаренными и талантливыми детьми невозможна без привлечения социальных партнеров. ГБНОУ СПбГЦДТТ и PT Electronics договорись о взаимодействии в целях поддержки выдающихся детей в сфере технического творчества. Так были переданы современные микропроцессоры для программирования в целях организации участия одаренных детей во Всероссийских конкурсах. PT Electronics уделяет особое внимание поддержке одаренных и талантливых детей Санкт-Петербурга. Напомним, что в Санкт-Петербурге ударными темпами развивается техническая направленность дополнительно образования. |
 |
|
С 4 по 14 апреля 2021 года на базе ЗЦ ДЮТ "Зеркальный" пройдет традиционная ежегодная смена "Техностарт" - фестиваль детского технического творчества.
В 2021 году смена посвящена Году науки и технологий в России.
Организатор смены: ГБНОУ Санкт-Петербургский городской центр детского технического творчества. Возраст учащихся: 5-11 класс (11-17 лет). Стоимость путевки: 9900 руб. СЕРТИФИКАТЫ НА ДАННУЮ СМЕНУ НЕ ДЕЙСТВУЮТ !
Официальная группа смены "ВКонтакте": https://vk.com/tekhnostart По вопросам обращаться:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
, (812) 241-27-01
|
Образовательная программа
1-ая половина буднего дня – занятия в СОШ № 660 по параллелям. Необходимо взять ксерокопии или сканы учебников с заданием от своих школьных учителей. 2-ая половина буднего дня и выходные дни – занятия на площадках технического творчества, в проектных лабораториях, участие в отрядных мероприятиях.
Площадки научно-технического творчества 1. «Робототехника» 2. «Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ)» 3. «Радиосвязь» 4. «Картина мира, или теория большого взрыва» 5. «Морское дело» 6. «Картинг» 7. «Лаборатория радиоведущего» 8. «3Д-моделирование» 9. «Motion-дизайн» 10. «Видеотворчество» Дополнительно (на смене) будет проводиться набор в Медиацентр смены и в «Лабораторию радиоведущего»
Медицинский осмотр: 2 апреля 2021 ПО ГРАФИКУ, на территории Городского Дворца творчества юных (Аничков дворец) без присутствия детей! Проверка медицинских документов.
Отъезд на смену: 4 апреля 2021, территория Городского Дворца творчества юных (Аничков дворец). В 10:00 и 11:00 по графику отрядов (будет сообщено дополнительно). Прибытие обучающихся на место не ранее, чем за 30 мин. до отъезда.
Важно!
- Нахождение детей возможно только на территории лагеря.
- Посещения родителей не допускаются.
- Отъезд во время смены с последующим возвратом ребёнка не допускается.
- Бассейн закрыт.
 |
|
Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 г. Завершилась блокада города – 27 января 1944г., когда войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города, освободили практически всю Ленинградскую область.
Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых — и, одновременно, одним из самых скорбных — потому что у каждого дожившего до этого праздничного дня за время блокады умер или родственник, или друг.
Вспоминая сегодня подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда - небольшому кусочку хлеба - 125 грамм. Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады - зимой 1941/1942 г. Минимальная дневная норма хлеба, продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. – 125 грамм.
|
Подробнее...
|
|
Внимание! С 23 января 2021 года ГБНОУ СПбГЦДТТ возобновляет реализацию дополнительных образовательных программ в очном режиме в соответствии с расписанием занятий.
Основание: Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 23 от 22.01.2021 "О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121, от 11.11.2020 № 904"
Напоминаем о необходимости соблюдения мер безопасности!
|
|
|
27 января отмечается День снятия блокады Ленинграда. Именно в этот день в 1944 году город на Неве был окончательно отбит у фашистских захватчиков. Кинопоказ короткометражных фильмов детского и юношеского киновидеотворчества «Эхо блокады» посвящен этой важной в истории нашего города дате.
Фильмы-участники кинопоказа «Эхо блокады» – это взгляд детей на события Великой Отечественной войны, их отношение к истории страны через кинотворчество и гражданская позиция подрастающего поколения, осознающего, что такое долг перед Родиной и перед героями прошлого. Все киноработы в разные года стали участниками Международного кинофестиваля детского и юношеского киновидеотворчества "Петербургский экран".
Просмотр: https://youtu.be/AbjRDsSLfzI
|
В год 75-летия Победы кинопоказ состоялся в памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Место проведения было выбрано не случайно. Монумент воздвигнут в память о беспримерном подвиге горожан, не сломленных и не сдавших город врагу.
Сегодня вы увидите 7 короткометражных картин:
- «Город строит памятник» (1975 г., Народная киностудия «Стройфильм», г. Ленинград) о возведении Монумента героическим защитникам Ленинграда на месте бывшей линии фронта силами самих ленинградцев;
- «Мелодия старого трамвая» (1975 г., Народная киностудия дома культуры учащихся профессионально-технических учебных заведений г. Ленинграда) - история подвига ленинградцев, восстановивших линию ленинградского трамвая в условиях Блокады;
- «Как ярославские коты спасали Ленинград» (2003 г., Студия анимации «Перспектива», г. Ярославль) - необычная история о подвиге необычных защитников Ленинграда;
- «Хлеб» (2010 г., Студия «Спорт-фильм», с. Эрги-Барлык, Республика Тыва) – короткометражный игровой фильм, рассказывающий о роли хлеба в истории блокадного Ленинграда.
- «Голос ленинградского радио» (2011 г., Студия «Мудрая сова», г. Санкт-Петербург) – о жизни и творчестве Ольги Берггольц в блокадном городе и её роли в судьбе ленинградцев;
- «Воробушек» (2014 г., Студия анимации «Мультподъем», Дом культуры «Суздальский», г. Санкт-Петербург) – трогательная жизнеутверждающая петербургская сказка;
- «Мать» (2020 г., Студия «Радуга», МБОУ лицей с. Долгоруково, Липецкая обл.) – символическая мультипликационная картина, снятая в жанре пластилиновой анимации.
 |
|
В 2020-2021 учебном году Городской конкурс проектов технического моделирования и конструирования "От идеи до воплощения" пройдет в дистанционном формате.
Этапы проведения конкурса: 18.01.2021 — 08.02.2021 - подача заявок, заполнение электронной формы регистрации 09.02.2021 — 16.02.2021 - экспертиза работ 24.02.2021 — 26.02.2021 - защита работ в формате видеоконференции (по номинациям)
Положение
Регламент
Итоговый протокол
|
Номинации конкурса*: «Модель», «Изделие», «Исследовательская работа». * Номинация определяется автором (-ми) при подаче заявки на конкурс.
Подробнее...
|
|