Версия для слабовидящих
Главная События
Новости

Итоги ХХIV Городской научно-технической олимпиады по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

E-mail Печать
 2020-11-02-triz

Подведены итоги ежегодной Городской научно-технической олимпиады по ТРИЗ для школьников 3-11 классов. 
В 2020 году Олимпиада прошла в 24-й раз и, отвечая вызовам времени, была реализована в дистанционном формате. В мероприятии приняли участие 181 школьник из общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей г. Санкт-Петербурга.

Итоги подводились по номинациям «Умею логически мыслить», «Умею решать изобретательские задачи», «Умею изобретать» (фантазирование). Все события олимпиады проходили на специально организованном ресурсе http://project3195436.tilda.ws/ 

Жюри определило абсолютных победителей олимпиады по максимальной сумме баллов, полученных за выполнение заданий трех номинаций в каждой параллели. Также были определены призеры в каждой из номинаций.

Подробнее...
 

Старт XXIV городской научно-технической олимпиады по ТРИЗ. Этап для учащихся 6-11 классов

E-mail Печать
 2020-11-02-triz

В эти минуты стартует XXIV городская научно-техническая олимпиада по ТРИЗ (теории решения изобретательских задач).

В 2020 году XXIV Городская научно-техническая олимпиада по ТРИЗ проходит в дистанционном режиме. Это уникальная возможность обмена опытом, расширение кругозора талантливых детей, повышение интеллектуального и творческого уровня учащихся.

Трансляция открытия Олимпиады: https://youtu.be/7Yqlojfl0iY

20 ноября 2020 проходит этап для учащихся 6-11 классов

Участника будут предложены 3 задания:
1. Решение изобретательских задач «Умею решать изобретательские задачи».
2. Выполнение интеллектуальных заданий и решений логических задач «Умею логически мыслить».
3. Выполнение творческого задания «Умею изобретать» (фантазирование).

Подробности - на сайте мероприятия: http://project3195436.tilda.ws/

Итоги олимпиады будут подведены 17 декабря

 

Техническое творчество в онлайн

E-mail Печать

Цикл занятий по 3д моделированию "Живое-неживое. Luxo Jr."

Занятие 1 https://youtu.be/2RGty90zpkc
Занятие 2 https://youtu.be/muw785y-E1E
Занятие 3 https://youtu.be/6McbjjyrxJQ

 

Цикл занятий по направлению "Радиосвязь"

Занятие 1 https://youtu.be/DIwo1Cix9OE
Занятие 2 https://youtu.be/Oy6CKB1gNyM
Занятие 3 https://youtu.be/YmTuuJLVJJM

Цикл занятий "Домашняя анимационная студия"

Занятий 1 https://youtu.be/qEDNKCQvYlI
Занятие 2 https://youtu.be/_z36UkblY84
Занятие 3 https://youtu.be/LLoUOtnUOTM

 

 

Цикл занятий "ТРИЗ"

Занятие 1 https://youtu.be/dbo-ujAnuho
Занятие 2 https://youtu.be/2LQVU5BqJDw
Занятие 3 https://youtu.be/twRtG5jWq8Q

 

Государственные учреждения дополнительного образования переходят на дистанционный режим

E-mail Печать

С 9 ноября по 27 декабря государственные учреждения дополнительного образования смогут реализовывать дополнительные общеразвивающие программы только дистанционно. Соответствующие изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» губернатор Александр Беглов внес 5 ноября. Дополнительные ограничения с 9 ноября вводятся в связи с ростом заболеваемости в Петербурге.

На обучение с применением дистанционных технологий переведены 59 государственных учреждений дополнительного образования. Изменения касаются дополнительных общеразвивающих программ. Отделения дополнительного образования в школах и детских садах продолжат работать в очном формате. Главное условие для этого остается прежним – не перемешивать детей из разных школ и классов. Если учреждение реализует дополнительные предпрофессиональные программы, по которым проходят занятия индивидуально (спорт, музыка, вокал, изо), то они тоже продолжают работать в прежнем режиме. Запрет не распространяется на учреждения дополнительного образования частной (негосударственной) формы собственности.

Все государственные учреждения дополнительного образования c 9 ноября с использованием дистанционных технологий реализуют программы технической, естественнонаучной, физкультурно-спортивной, художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической направленностей.

Информация об организации образовательной деятельности размещена на сайтах шести подведомственных Комитету по образованию учреждений.
ГБНОУ «Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных» – http://www.anichkov.ru/.
ГБНОУ «Академия талантов Санкт-Петербурга» – https://academtalant.ru/.
ГБНОУ «Санкт-Петербургский городской центр детского технического творчества» – http://center-tvorchestva.ru/
ГБНОУ «Дворец учащейся молодежи» – http://dumspb.ru/.
ГБНОУ «Академия цифровых технологий» – https://adtspb.ru/.
ГБОУ «Балтийский берег» http://www.balticbereg.ru/.

 

"Эхо Петербургского экрана" - кинопоказ, посвященный Дню народного единства

E-mail Печать
2020-11-03-eho-pe

 

4 ноября вся Россия отмечает День народного единства. Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. Это праздник взаимопомощи и единения.

К этому событию мы приурочили наш кинопоказ короткометражных фильмов международного фестиваля детского и юношеского киновидеотворчества "Петербургский экран". Фестиваль проводится ежегодно с 1994 года с целью выявления и поддержки одаренных детей в области киновидеотворчества, в работах которых поднимаются важные вопросы гражданственности, патриотизма, этики, социальные проблемы.

"Эхо Петербургского экрана" - это лучшие фильмы в номинации «Мы разные. Мы равны». Эти картины затрагивают тему народного равенства, единства, многообразия культур и истории народов России.

Предлагаем вам посмотреть фильмы, снятые ребятами из разных регионов нашей страны, и ответить на вопросы викторины на знание истории праздника.

Подробнее...
 

Первенство по автомногоборью. Этап "ПДД"

E-mail Печать

1. Прохождение этапа осуществляется в дистанционном формате.

2. Для прохождения этапа потребуется компьютер, ноутбук или планшет с выходом в интернет. Время, установленное на устройстве, должно быть Московское. Необходимо учесть, что участнику в вопросах тестирования будут предложены изображения, поэтому экран должен быть комфортным для работы. Интернет-соединение у участника должно быть устойчивое на момент прохождения этапа.

3. Дата и время проведения: 24 мая 2021, начало – в 18:00 (по МСК), окончание – в 18:22 (по МСК)

4. Этапа основан на билетах ПДД категорий «А» «В» «M» и подкатегорий «A1» «B1» для подготовки к экзамену в ГИБДД. Содержание билетов по Правилам дорожного движения соответствует официальным билетам ГИБДД с изменениями от 2 января 2020 года.

5. Ссылка на прохождение будет доступна на сайте center-tvorchestva.ru на главной странице под баннером «Автомногоборье, этап «ПДД» 24 мая 2021 в 18:00.

6. Пройдя по ссылке, откроется форма регистрации, где будет необходимо ввести:

  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • Дата рождения
  • Название учреждения (выбрать из списка)

Нажать кнопку «Регистрация».
С этого момента начинается отсчет времени на ответы!
Внимание! Пройти регистрацию можно только один раз!

7. Открывается компьютерное тестирование по экзаменационным билетам ГИБДД.

8. На экране отобразятся 20 вопросов одного билета.

9. Каждый вопрос необходимо открыть, выбрать правильный по вашему мнению вариант ответа и нажать кнопку «Ответить». После этого изменить ответ на данный вопрос будет невозможно.

10. Если участник открыл вопрос и не может пока выбрать ответ, можно нажать кнопку «К списку вопросов» и временно отложить данный вопрос.

11. После ответов на все вопросы, для завершения выполнения этапа необходимо нажать кнопку «Завершить». Если этого не сделать, результаты не будут засчитаны.

12. На выполнение отводится 20 минут. Время высчитывается автоматически. Ответы перестают приниматься программой в 18:22.

13. По завершении этапа на экране появится надпись «Этап завершен». Вопросы, на которые даны верные ответы, отобразятся зелёным цветом. Вопросы, на которые даны неверные ответы, отобразятся красным цветом. Вопросы, ответы на которые были даны через 20 минут или после 18:22 (не вошли во время прохождения), выделяются жёлтым цветом и засчитываются как ошибки.

14. Если участник не успел ответить на все вопросы в указанное время, то каждый неотвеченный вопрос засчитывается как ошибка.

15. Пройти этап можно только один раз.

 

Завершилась Всероссийская научно-техническая олимпиада по ТРИЗ «ИКаРиада»-2020

E-mail Печать
close  В «ИКаРиаде»-2020 приняли участие команды из 11 регионов РФ. В состав каждой команды входили от 2-х до 4-х учащихся образовательных учреждений общего и дополнительного образования в возрасте 11-16 лет – победители конкурсов по ТРИЗ, иных интеллектуальных соревнований и предметных олимпиад.

Работу участников оценивали 8 экспертов – международных и отечественных специалистов по ТРИЗ и проектной деятельности. Организатор мероприятия - ГБНОУ СПбГЦДТТ.
В этом году, отвечая вызовам времени, олимпиада впервые прошла в заочно-дистанционном формате. Стоит отметить, что переход в "онлайн" позволил привлечь большее количество участников и экспертов, сделать мероприятие ещё более интересным и насыщенным.

Специально для нового формата проведения был создан сайт ikariada.ru, который стал основной площадкой проведения мероприятия с 10 по 14 октября. Впоследствии, эта платформа должна стать не только информационным ресурсом события, но и онлайн-площадкой для интересующихся и изучающих ТРИЗ (теорией решения изобретательских задач).

Несмотря на новый формат, были сохранены основные конкурсные испытания: этап «Интеллектуальный марафон», этап «Решение изобретательских задач», этап «Блиц-проект». В конкурсные испытания также обязательно был включен Музейный квест. Для организаторов важно, чтобы участники смогли не только повысить свой образовательный уровень, но и познакомились ближе с культурной столицей России. В этом году участникам совершили виртуальную экскурсию в Государственный Эрмитаж.

Задача Олимпиады – не только определить наиболее сильные команды, но и стать образовательной площадкой для тех, кто хочет углубить свои знания по ТРИЗ. Поэтому обязательной составляющей программы является проведение мастер-классов для участников и публикация обучающих материалов. Все они доступны и будут пополняться на сайте мероприятия.

По результатам командного первенства победителями в олимпиаде стали:
1 место — Команда ГБНОУ СПбГЦДТТ
2 место — ГБУ ДО ДДТ "Павловский"
3 место — МБОУ Лицей №11 г. Челябинск

Мы благодарим всех участников, наставников, экспертов, проектную группу, сделавших возможным это событие! Поздравляем победителей с заслуженной наградой!

 

Всероссийская научно-техническая олимпиада по ТРИЗ «ИКаРиада»-2020

E-mail Печать
ikariada-20 web  10 октября стартовала Всероссийская научно-техническая олимпиада по ТРИЗ «ИКаРиада». В этом году олимпиада проходит в дистанционном режиме, участие в ней принимают более 30 команд из 11 регионов Российской Федерации. Оценивать работу команд будут 8 экспертов – международных и отечественных специалистов по ТРИЗ и проектной деятельности.

Олимпиада ориентирована на командную работу с возможным распределением ролей (по принципу проектных школ). Участники команды в течение 5-х дней будут преодолевать интеллектуальный марафон, решать изобретательские задачи и выполнять блиц-проект.

Участие в олимпиаде принимают команды в составе 4 учащихся образовательных учреждений общего, дополнительного, профессионального образования в возрасте 11-16 лет, победители конкурсов по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), иных интеллектуальных соревнований и предметных олимпиад.

Олимпиада проводится как финальный этап общественно значимых мероприятий в сфере образования, науки и молодежной политики 2020 года научно-технического направления.

Специально для организации заочно-дистанционного формата проведения Олимпиады был запущен сайт ikariada.ru, который впоследствии станет образовательной площадкой для изучающих и интересующихся ТРИЗ.

Смотрите открытие олимпиады: https://youtu.be/Ds3U2o5PJUQ

Официальная группа мероприятия "ВКонтакте": https://vk.com/ikariada_2020

 

Международный день учителя!

E-mail Печать
2020-10-05    

Учитель — это не только человек, обучающий наукам, но еще и носитель духовности и нравственного начала. Учителя выполняют особую гражданскую миссию — воспитание молодого поколения. Их знания и опыт, преемственность традиций и новаторство лежат в основе каждой школы.

День учителя находится в числе международных и всемирных дней ООН, поэтому 5 октября дети и взрослые более 100 стран мира поздравляют своих наставников 

Свою историю в нашей стране праздник ведёт с 1965 года, когда, в эпоху существования СССР, отмечался повсеместно во всех Республиках Советского Союза. После распада СССР неизменно в первое воскресенье октября День учителя продолжают отмечать в Беларуси, Казахстане, Латвии, Украине.

День учителя — один из самых любимых профессиональных праздников. В этот день учителя принимают поздравления от своих воспитанников, которые дарят им цветы и подарки, устраивают концерты, рисуют красочные стенгазеты и по традиции во многих школах проводят День самоуправления.

Пять главных фактов про День учителя

— День учителя относится к международным (то есть, рекомендован для признания всем странам) и отмечается 5 октября.

— Международный День учителя был установлен в 1994 году ЮНЕСКО и подразделением образования Организации Объединенных наций.

— Пятое октября было выбрано по той причине, что именно в этот день в 1966 году была принята международная рекомендация «О положении учителей». Это был первый документ, определяющий условия труда учителей во всем мире.

— Праздник посвящается всем просветителям мира - за их важный вклад в развитие общества. Цель Международного дня учителя состоит в том, чтобы напоминать о необходимости оказывать поддержку учителям, чтобы они могли передавать знания следующим поколениям.

— Свыше ста стран мира присоединились к празднованию Всемирного дня учителей. Но при этом каждая страна выбирает свой путь празднования. Это касается не только способа отмечания (мероприятий, подарков, премий), но и дня празднования – некоторые страны перенесли день на другую дату. Тем не менее, праздник от этого не перестает быть международным.

Сегодня хочется пожелать всем учителям доброго здоровья, мира, благополучия. А также неустанного поиска истины и знания, взаимопонимания в коллективе и благодарных, любознательных учеников!

С праздником, дорогие учителя!

 

Автопробег «Нам дороги эти позабыть нельзя...», посвященный Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

E-mail Печать
2020-09-09 

9 сентября 2020 года, в дни проведения памятных мероприятий, посвященных годовщине начала блокады Ленинграда, в 11.00 на Монументе героическим защитникам Ленинграда (пл. Победы) будет дан старт Автопробега «Нам дороги эти позабыть нельзя...».

В 2020 году в Автопробеге примут участие экипажи государственных учреждений дополнительного образования детей Санкт-Петербурга, в составе педагогов дополнительного образования и выпускников объединений «Автомотоспорт» учреждений дополнительного образования детей Санкт-Петербурга — победителей и призеров городских и Всероссийских соревнований, бывших участников юношеской сборной Санкт-Петербурга по автомногоборью.

Организованная автомобильная колонна отправится по маршруту Дороги жизни с остановками в значимых в обороне Ленинграда местах. Возложение цветов пройдет в п. Ириновка у Братского захоронения; в п. Ладожское озеро у мемориального комплекса «Ладожский курган» состоится спуск венков на воду. Завершится маршрут у мемориала «Цветок жизни» на 3 км Дороги жизни.

Смотреть трансляцию проведения мероприятия, с включением сюжетов об истории и участниках Автопробега: https://youtu.be/8f4nEPI55gQ

Напомним, что автопробег проводится с 2004 года и является традиционным ежегодным событием, входящим в план проведения в Санкт-Петербурге общегородских мероприятий, посвященных празднованию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Организатором мероприятия выступает ГБНОУ Санкт-Петербургский городской центр детского технического творчества, при поддержке Комитета по образованию.

 

Образовательный проект «Уроки Второй мировой»

E-mail Печать
urok-pobedy  

Образовательный проект «Уроки Второй мировой» призван привлечь внимание учащихся к важным событиям войны и её урокам
для будущих поколений.

Окончание Второй мировой войны - это великое событие для всего мира. Именно в этот день был побежден нацизм и фашизм, прекращено преступление против всего человечества. Ключевую роль в этой Победе сыграл Советский Союз и его храбрые воины: они сражались не только за свою Родину. Советские солдаты гнали врага до самого Берлина, изгоняя его с территорий других государств, захваченных нацистской Германией и ее союзниками.

Страшное зло могло распространиться по всему миру, если бы советский народ не одержал Победу в главном противостоянии Второй мировой - Великой Отечественной войне. Точка во Второй мировой войне бьша поставлена Красной Армией на Дальнем Востоке. Блестяще проведенная Маньчжурская операция стала завершающей битвой Второй мировой, после которой последний союзник нацистской Германии - милитаристская Япония была вынуждена капитулировать.

2 сентября Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, а 3 сентября Советский союз праздновал Великую победу. В 2020 г. этот день объявлен днем воинской славы России - Днем окончания Второй мировой войны.

Мы должны помнить и чтить подвиг наших предков и их вклад в мирную жизнь современных государств.

В этой связи 2-3 сентября Образовательный проект "Уроки Второй мировой" проводится в рамках празднования 75-летия окончания Второй мировой войны и мероприятий Года памяти и славы в образовательных организациях по всей стране.

Приглашаем учащихся, родителей, педагогов и всех желающих принять участие в мероприятиях проекта:

  • Великое кино Великой страны. Кинопоказ к/ф «Судьба Человека» и документальной ленты С. Майорова. Хэштеги: #ВЕЛИКОЕКИНО #ГОД2020 #ДВПОБЕДА
  • Диктан Победы. 3 сентября - единый день написания «Диктанта Победы» (диктантпобеды.рф). Диктант направлен на проверку знаний истории среди россиян и привлечения внимания к урокам истории. Цель Диктанта Победы - привлечение широкой общественности к изучению истории Второй мировой войны, повыщение исторической грамотности и формирование патриотического мировоззрения молодежи. #диктантпобеды #урокивтороймировой #год2020 #двпобеда
  • Детский фестиваль моделей военной техники. В рамках мероприятий памятной даты школьники и дошкольники создают модели самолетов, танков, кораблей и другой техники времён Второй мировой войны. К участию допускаются любые поделки: из бумаги в разных техниках, пластилина, фанеры и пр. Все фотографии работ будут выложены в интернет с хештегами дня. На сайте Года памяти и славы будут размещены схемы сборки легендарной военной техники, чтобы все желающие могли присоединиться к акции. Хештеги: #урокивтороймирововй #год2020 #двпобеда
  • Проект «Пазл Победы». Федеральный проект, обобщающий весь фото-контент мероприятий 2 и 3 сентября. Фотографии, размещенные в эти дни с #урокивтороймировой #двпобеда, #дальневосточнаяпобеда будут собраны в единую картину дня, отобразив, таким образом, вклад каждого в общую Победу.
 


Страница 27 из 71
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Контакты

Тел.: +7 (812) 241-27-01 
Факс: +7 (812) 241-27-02

пн-пт: 08:00 - 21:00
сб: 11:00 - 19:00
вс: выходной

Электронная почта: 
gorcentr@mail.ru

Фактический адрес: 191036, Россия, Санкт-Петербург, ул. 6-я Советская, д. 3



Автопробег

Автопробег

"Нам дороги эти забыть нельзя..."

Петербургский экран

Петербургский экран

Международный фестиваль

Виват технари!

Виват технари!

Программа мероприятий для воспитанников центра

Спартакиада

Спартакиада

По техническим и прикладным видам спорта