Версия для слабовидящих
На основании Распоряжения Комитета по образованию №415-р от 11.04.2025 ГБУДО Санкт-Петербургский городской центр детского технического творчества находится на стадии реорганизации

17 февраля 2025 года состоялось очередное совещание рабочей группы Федеральной инновационной площадки ГБУДО Санкт-Петербургского городского центра детского технического творчества

E-mail Печать
ad 3b5pkp04   

Рассматривались вопросы, связанные с корректировкой дорожной карты на 2025 год.

Было обсуждено открытое письмо о социальном партнерстве для участия в реализации инновационного проекта Федеральной инновационной площадки на базе ГБУ ДО Санкт-Петербургского центра детского технического творчества по теме: «От знаний к умениям, от ТРИЗ к инженерной практике в дополнительном образовании детей».

Утвержден состав и разработан план работы творческих групп. Руководителями подпроектов стали:
Виктор Николаевич Давыдов, методист Санкт-Петербургского городского центра детского технического творчества, д.п.н., "Применение ТРИЗ-инструментария в проекто-изобретательской деятельности учащихся";
Татьяна Сергеевна Пугачева, старший методист Санкт-Петербургского городского центра детского технического творчества, "Внедрение универсальных модулей ТРИЗ в учебную практику учащихся";
Вера Юрьевна Давыдова, старший методист Санкт-Петербургского городского центра детского технического творчества, "Универсальные модули по ТРИЗ. Экспериментальный практикум";
Раиса Викторовна Трофименко, старший методист Санкт-Петербургского городского центра детского технического творчества, "Ежедневник младшего школьника".

Подробнее...
 

Приглашаем к сотрудничеству!

E-mail Печать
fiplogo 3   

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас к участию в работе Федеральной инновационной площадки ГБУДО Санкт-Петербургский центр детского технического творчества по теме: «От знаний к умениям, от ТРИЗ к инженерной практике в дополнительном образовании детей»

Письмо-приглашение

Заявка о включении в состав ФИП ГБУДО СПбГЦДТТ

 

Золото у наших автомоделистов!

E-mail Печать
q0l5ydxigye   

Наши автомоделисты взяли золото!
8 и 9 февраля 2025 года на базе ГБУ ДО "Молодежный творческий Форум Китеж плюс" состоялись Региональные соревнования по трассовому автомоделизму.
Обучающиеся детских объединений по трассовому автомоделизму Санкт-Петербургского городского центра детского технического творчества, педагоги: Дмитрий Юрьевич Лебедев и Валерий Георгиевич Коряков, заняли 1 командное место, а так же отметились личными призовыми местами!
В состав команды вошли: Всеволод Емельянов, Ярослав Румянцев, Святослав Олейников, Глеб Сидоров, Степан Батурин, Дмитрий Герасименко, Никита Жмудик, Кирилл Кулачковский, Александр Рыкшин, Тимофей Харин, Константин Гаврилов, Иван Афоненко.
Поздравляем ребят и педагогов и желаем дальнейших скоростных успехов!

 

Наши эколята поддерживают эко-волонтеров России!

E-mail Печать
dnnk4uoytvu   

В рамках Всероссийской акции Движения Первых "Берег Добра", юные натуралисты детского объединения "Пифагорик" ГБУДО СПбГЦДТТ, педагог Эльвира Айдаровна Колчина выразили слова благодарности за самоотверженность и бескорыстный труд эко-активистов во благо природы родной страны.

На занятие к "пифагорикам" пришел Александр Борисович Воробьев, принимавший участие в ликвидации последствий разлива мазута в Керченском проливе в составе команды волонтеров. Он рассказал о работе людей, трудившихся порой целыми сутками без отдыха, про спасение морских и прибрежных птиц, живущих на Черном море и про важность мероприятий, направленных на очищение природы от мазута. Катастрофа такого масштаба наносит непоправимый вред природе!
Ребята оформили и подписали открытки для волонтеров, которые бескорыстно трудятся, спасая от экологической катастрофы наше Черное море! Спасибо вам за доброе сердце!
Фотоальбом

 

Педагоги Центра на учебе!

E-mail Печать
hvahbil0lfe   

По заявке Санкт-Петербургского городского центра детского технического творчества, для педагогов-участников ФИП, Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского организовала курсы повышения квалификации "Организация учебно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся в контексте обновленного ДГОС основного общего образования".

Курс ведет Виктор Николаевич Давыдов, профессор кафедры педагогики окружающей среды, безопасности и здоровья человека СПбАППО, доктор педагогических наук, доцент.

В результате обучения педагоги смогут на практике внедрять в свою деятельность новые идеи и экспериментальные модули, осуществлять новые подходы к занятиям, использовать изобретательские приемы и методы. 

 

Региональное первенство Санкт-Петербурга по радиосвязи на КВ телефоном состоялось! (2025)

E-mail Печать
-wyxlm71jn4   

8 февраля 2025 года в Городском центре детского технического творчества прошло Региональное первенство Санкт-Петербурга по радиосвязи на КВ телефоном среди образовательных учреждений города.
Заявку на участие в Первенстве прислали 72 учащихся.

В ходе соревнований участники обменивались позывными, а также контрольными номерами, состоящими из 6 цифр, используя английский фонетический алфавит.

Поздравляем участников, занявших призовые места из следующих образовательных учреждений:
1 место - ГБУДО ЦДЮТТ Московского района СПб "Город мастеров"
2 место - ГБУДО ЦДЮТТ Московского района СПб
3 место - Санкт-Петербургский городской центр детского технического творчества.

Подробнее...
 

Физика для ФИП

E-mail Печать
lpv63rgfl9g 1   

6 февраля 2025 года в рамках реализации плана работы федеральной инновационной площадки (ФИП) состоялось занятие, проведенное Виктором Николаевичем Давыдовым, педагогом Санкт-Петербургского городского центра детского технического творчества.

Пропедевтическое занятие по ознакомлению с некоторыми физическими и химическими эффектами, используемыми в ТРИЗ (эффект обратимой памяти формы, термохромный эффект) было проведено для детей младшего возраста (детское объединение «Пифагорик», педагог Эльвира Айдаровна Колчина) в честь дня Российской науки.
Как настоящий волшебник Виктор Николаевич превратил белую розу в красную, вырастил растения и животных из капсул, и даже создал маленькое извержение вулкана! Все эти чудеса были строго научными и показали маленьким "пифагорикам" азы наук химии и физики.

Подробнее...
 

Образовательные программы по социальным сертификатам в 2025 году

E-mail Печать
825b20c0-3be8-4eb0-b5c1-856fcec15cff   

Уважаемые родители и ребята!

Предлагаем Вам ознакомиться с образовательными программами, которые планируются к реализации в 2025 году в рамках социального сертификата!

Получить сертификат возможно на детей от 5 до 17 лет.

Записаться на программы открыта с 1 февраля на портале «Навигатор дополнительного образования», используя фильтр «Доступна оплата сертификатом» в левой части страницы.
Программы будут отмечены специальным значком зеленого цвета «Оплата сертификатом».

Социальный сертификат можно использовать только на эти программы. Он равен 36 часам.

Как можно потратить социальный сертификат в 2025 году:
-Записаться на 1 программу 36 часов
-Записаться на 2 программы по 18 часов
-Записаться на 3 программы по 12 часов
-Записаться на 1 программу 24 часа и 1 программу 12 часов

Инструкция по записи на программу

Подробнее...
 

Состоялось путешествие по ТехноНаукоГраду

E-mail Печать
z1ollukmqdc   

30 января 2025 года в ГБУДО СПбГЦДТТ в рамках Недели науки и техники прошла командная квест-игра «Путешествие по ТехноНаукоГраду».
Обучающимся предстояло узнать, что же такое ТехноНаукоГрад, пройдя за ограниченное время 8 испытаний и собрав 8 жетонов.

Команды 4-х отделов Центра смогли познакомиться с 8 направлениями технического творчества:
• «Зарядка для ума» («ТРИЗ»);
• «Юный картингист»(«Картинг»);
• «Преобрази фото» («Лаборатория компьютерной графики»);
• «Чудо-походка» («Про-мульт»);
• «Талисман» («Юный конструктор»);
• «Радиомарафон» («Радиосвязь»);
• «Морской узел» («Юные корабелы»);
• «Внимание, на старт!» («Автомногоборье»)

Подробнее...
 

Состоялось заседание ГУМО педагогов дополнительного образования по направлению «Теория Решения Изобретательских Задач».

E-mail Печать
hjztjwehst0   

27 января 2025 года состоялось заседание городского учебно-методического объединения педагогов дополнительного образования государственных образовательных учреждений по направлению «Теория Решения Изобретательских Задач».
Открыла заседание председатель ГУМО Раиса Викторовна Трофименко, заведующая отделом научно-технического творчества Санкт - Петербургского городского центра детского технического творчества, старший методист.
Анна Александровна Котова, заместитель директора по учебно-методической работе, поблагодарила присутствующих за активную и плодотворную работу по проведению Региональной научно-технической Олимпиады по ТРИЗ, которая по ее словам стала "совместным праздником" и пригласила к социальному сотрудничеству в рамках деятельности Федеральной инновационной площадки учреждения и педагогов:
...."Мы очень надеемся на вас, как на членов ГУМО, как на специалистов, которые пропагандируют и ведут ТРИЗ в своих образовательных организациях. Мы приглашаем ваши организации, готовы встретиться с вашим руководством, готовы встретиться с вашими методическими объединениями по этому направлению для включения в нашу работу как социальных партнеров"....

Подробнее...
 

Диорама от Центра в дар музею!

E-mail Печать
xf6s-yjpebg   

27 января 2025 года в ГБОУ школе № 561 Калининского района СПб состоялось торжественное праздничное мероприятие в честь Дня полного освобождения Ленинграда.
От Санкт-Петербургского городского центра детского технического творчества в качестве почетных гостей приняли участие заместитель директора по УМР Анна Александровна Котова и заместитель директора по ИКТ Татьяна Николаевна Птицына.
Они подарили вновь открывшемуся школьному музею диораму, изготовленную обучающимися ДО "Студия военно-исторического моделирования «ПАМЯТЬ» (техническое конструирование)", ПДО Константин Анатольевич Андреев. Диорама посвящена боям на Невском пятачке.

Подробнее...
 

Серебро у нашего юного робототехника!

E-mail Печать
vltzbvyrw2y   

Серебро на городских состязаниях юных робототехников!


25 января 2025 года прошли городские состязания по робототехники «Юный конструктор»,

на которых обучающийся детского объединения "Начальная робототехника (Мастерская Лего)" Михаил Харланов занял 2 место в категории "Простые механизмы"!


Поздравляем Михаила и ПДО Людмилу Алексеевну Трофименко и желаем дальнейших творческих и спортивных побед!
Организатор соревнований ГБУ ДО "Молодежный творческий Форум Китеж плюс"

 

27 января – день снятия блокады Ленинграда

E-mail Печать
vajbexrzbtc   

1943 год для Красной армии ознаменовался успехами в Сталинградской и Курской битвах. Разгром сильных группировок противника, переход стратегической инициативы в руки советских войск означал перелом в тяжелейшей войне. Оставалось довершить разгром врага, что и было начато в Ленинграде.

Несмотря на прорыв блокады в январе 1943 года, угроза Ленинграду со стороны нацистов и их финских союзников оставалась немалой. Немцы пытались укрепить свои позиции на линии от реки Нарвы до Пскова – возводили долговременные огневые точки, готовили резервы для контрударов. Советским войскам предстояло стремительной атакой ликвидировать врага, отбросить его от Ленинграда.

Подробнее...
 

Продолжаются Дни активности, посвященные 81-летию полного снятия блокады г. Ленинграда

E-mail Печать
rd2jq-uyz98u9xsodt0jvxjwwsocaisbsl1vsbcsgadnol9l4iank3y4lr743qscael6avopxlquh3 os44wtt8u   

Обучающиеся Детской радиостанции "КОНТАКТ" Санкт-Петербургского городского центра детского технического творчества выполнили условия получения диплома "БЛОКАДА".

Ими было набрано 81 очко, соответствующее количеству лет, прошедших со дня полного снятия блокады города Ленинграда.

Молодцы!


Детская коллективная радиостанция "КОНТАКТ" продолжит свою работу в Днях активности радиолюбителей, Мемориальным позывным R900BL до 03 февраля 2025 года.

 

"Эхо Блокады" - 2025

E-mail Печать
nmgarmxu03y  

22 января 2025 года в музее «Монумент героическим защитникам Ленинграда» состоялся кинопоказ короткометражных фильмов детского и юношеского киновидеотворчества, посвященный 82-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Фильмы-участники кинопоказа «Эхо блокады» – это взгляд детей на события Великой Отечественной войны и Блокады Ленинграда, их отношение к истории страны через кинотворчество и гражданская позиция подрастающего поколения, осознающего, что такое долг перед Родиной и перед героями прошлого. Все киноработы в разные годы являлись участниками Международного кинофестиваля детского и юношеского киновидеотворчества "Петербургский экран".
100 обучающихся образовательных учреждений ГБОУ СОШ №643 и ГБОУ гимназии № 526 Московского района Санкт-Петербурга и обучающиеся ГБУДО Санкт-Петербургского городского центра детского технического творчества стали участниками кинопоказа.

 

Подробнее...
 

Дан старт работы Федеральной инновационной площадки

E-mail Печать
jxnegq8coo8   

21 января 2025 года был дан старт работы в ГБУДО СПбГЦДТТ Федеральной инновационной площадки по теме «От знаний к умениям, от ТРИЗ к инженерной практике в дополнительном образовании детей».
В Санкт-Петербургском городском центре детского технического творчества состоялось заседание научно-методического совета Центра. Темой заседания было установлено: «Разработка и утверждение регламентирующих документов федеральной инновационной площадки (ФИП)».
Научно-методический совет рассмотрел и рекомендовал к утверждению: положение о деятельности ФИП на базе ГБУДО СПбГЦДТТ, положения о рабочей и творческой группах ФИП и приказы об их создании. Так же была представлена к обсуждению «Дорожная карта ФИП» на 2025 год и запланированы дальнейшие заседания Оргкомитета по вопросам эффективной реализации программы инновационного образовательного проекта.

Подробнее...
 

Стартовали курсы повышения квалификации: "Использование ТРИЗ для развития творческого мышления"

E-mail Печать
mezkeelrei4   

Согласно плана деятельности Федеральной инновационной площадки на базе ГБУ ДО Санкт-Петербургского городского центра детского технического творчества стартовали курсы повышения квалификации: "Использование ТРИЗ для развития творческого мышления".

Курс предназначен для педагогов дополнительного образования и общеобразовательных учреждений и обучает основам ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) для применения в практической деятельности учащихся. Реализуется данный курс в 2025 году.

Организатор курсов Cанкт-петербургский городской Дворец творчества юных, кураторы курсов: старший методист, руководитель МЦРТТ Санкт-Петербургского городского центра детского технического творчества, участник ФИП - Вера Юрьевна Давыдова, и заведующая отделом научно-технического творчества Санкт-Петербургского городского центра детского технического творчества, руководитель ГУМО педагогов по ТРИЗ, участник ФИП - Раиса Викторовна Трофименко.

Подробнее...
 

18 января – годовщина прорыва блокады Ленинграда

E-mail Печать
vue2pmjbs m   

Советские войска не раз пытались прорвать нацистскую блокаду нашего города с самого её начала, однако несколько наступлений 1942 года не привели к успеху. Потребовалось долгое время, чтобы получить ценный опыт ведения современной войны, организовать новую операцию, подготовить солдат на передовой и снабжение в тылу.

12 января 1943 года новая наступательная операция Красной армии, получившая символичное название «Искра», началась с удара по немецким позициям в Шлиссельбурге. В течение шести дней, после тяжелейших и упорных боёв, советские части смогли соединиться с окружёнными в Ленинграде войсками.
Был освобождён от врага участок земли шириной до 11 километров, ставший коридором между блокадным городом и остальной территорией СССР.

Подробнее...
 

Открыт прием заявок на Региональный конкурс проектов технического моделирования и конструирования "От идеи до воплощения"

E-mail Печать
ezwayoidklk   

Открыт прием заявок на Региональный конкурс проектов технического моделирования и конструирования "От идеи до воплощения" среди образовательных учреждений Санкт-Петербурга.

Конкурс входит в Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий на 2024/2025 учебный год Министерства Просвещения Российской Федерации и проводится Санкт-Петербургским городским центром детского технического творчества при поддержке Комитета по образованию.
Является региональным этапом Всероссийской Конференции «Юные техники и изобретатели», проводимой Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

Конкурс проходит в номинациях:

  • «Модель»
  • «Изделие»
  • «Исследовательская работа»

Сроки проведения:
До 01.02.2025г. - подача заявок;

Подробнее...
 

Состоялось подведение итогов Региональной научно-технической Олимпиады по ТРИЗ (2024)

E-mail Печать
gzaaj64haea   

Региональная научно-техническая Олимпиада по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) среди образовательных учреждений Санкт-Петербурга прошла 5, 6 и 13 декабря 2024 года на площадке оператора ГБУДО Санкт-Петербургский городской центр детского технического творчества .

16 января 2025 года состоялось подведение итогов интеллектуального состязания.

Олимпиада по ТРИЗ - это событие регионального уровня - является первой и единственной олимпиадой среди школьников по данному направлению. Мероприятие направлено на выявление уровня инженерного мышления у детей, развития творческих способностей школьников, умения пользоваться инструментами ТРИЗ для решения различных задач.

Участие приняли более 300 школьников из образовательных организаций нашего города.

Подробнее...
 


Страница 4 из 34
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Контакты

Тел.: +7 (812) 241-27-01 
Факс: +7 (812) 241-27-02

пн-пт: 08:00 - 21:00
сб: 11:00 - 19:00
вс: выходной

Электронная почта: 
gorcentr@mail.ru

Фактический адрес: 191036, Россия, Санкт-Петербург, ул. 6-я Советская, д. 3



Автопробег

Автопробег

"Нам дороги эти забыть нельзя..."

Петербургский экран

Петербургский экран

Международный фестиваль

Виват технари!

Виват технари!

Программа мероприятий для воспитанников центра

Спартакиада

Спартакиада

По техническим и прикладным видам спорта