Версия для слабовидящих
Главная Страницы истории
Страницы истории

История автопробега

E-mail Печать
   

Вот уже третий десяток лет неотъемлемой частью значимых городских событий, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, является ежегодно проводимый Санкт-Петербургским городским центром детского технического творчества знаменитый Автопробег «Нам дороги эти позабыть нельзя...».

Это уникальное знаковое воспитательное событие, объединяющее обучающихся дополнительного образования Санкт-Петербурга от 10 до 17 лет, посещающих детские объединения образовательных учреждений Санкт-Петербурга и имеющих лицензию на реализацию образовательных программ спортивно-технической направленности: по авто- и мотоспорту , картингу.

В юбилейный год 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в преддверии 79-ого празднования Дня Победы, информационно-аналитический центр ГБНОУ СПбГЦДТТ хочет рассказать об истории создания этого мероприятия в нашем учреждении.

Автопробег «Нам дороги эти позабыть нельзя…», посвященный Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., является гражданско-патриотической акцией, которая несет в себе глубокий воспитательный смысл.

Автопробег представляет собой движение организованной колонны по местам боевой славы, в составе детских экипажей - обучающихся Санкт-Петербургского городского центра детского технического творчества по автоспорту, мотоспорту и картингу - в сопровождении ветеранов и активистов общественных организаций с остановками в памятных местах и проведением митингов.

Идея автопробега по Дороге Жизни зародилась в стенах Санкт-Петербургского городского центр детского технического творчества 23 года назад.

Ребята и педагоги отделов СПбГЦДТТ выезжали по Дороге жизни в сторону Музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда", находящемуся в г. Кировск. С 2006 года Антон Николаевич Думанский, директор Центра, вступив в должность, всеми силами поддерживал эту патриотическую Акцию: посещали музей, силами военной части была организована полевая кухня. Организационной работой занималась заместитель директора Надежда Викторовна Селиванова. На каждом пункте маршрута обучающиеся и педагоги, возлагали цветы, участвовали в торжественных митингах, пускали венки по водам Ладоги...

В 2009 году в автопробеге участвовали 200 обучающихся автомобильному спорту учреждений дополнительного образования детей Петербурга, возрастом от 7 до 17 лет, а также ветераны Великой Отечественной войны, дети блокадного Ленинграда.

"В программе – возложение венков к подножию Монумента героическим защитникам Ленинграда, в городе-Кировск – музея-заповедника «Прорыв блокады», митинг, встреча с ветеранами, возложение цветов к монументу, возвращение колонны в город." - написали в газете «Мой район».

В 2009 году, Сергей Васильевич Нагавкин, являвшийся в то время заместителем директора по организационно-массовой методической работе, предложил совершить разведку по маршруту "Зеленого пояса славы" Ленинграда — комплексу мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград 1941—1944 годов, созданному в 1960-80 гг. с целью увековечить подвиг Ленинграда, жителей города и его героических защитников.

Так был найден монумент в Ириновке.

Ириновка — деревня в Рахьинском городском поселении Всеволожского района Ленинградской области. Находится в восточной части района на автодороге 41К-064 «Дорога жизни». Когда началась блокада, ленинградцев, преимущественно детей, стали вывозить по Дороге жизни, которая проходила через Ириновку. Многие, не выдержав голода и холода, умирали, и тогда жителей посылали хоронить умерших. Сначала хоронили в общую могилу, и только после войны состоялось перезахоронение на Мемориальное кладбище. Перед мемориалом установлен памятник, на котором высечены строки известного стихотворения М. Исаковского:

"Куда б ни шел, ни ехал ты,

Но здесь остановись.

Могиле этой дорогой

Всем сердцем поклонись."

Красная мемориальная стена с именами погибших защитников Дороги Жизни тянется вдоль дороги. Рядом установлены три стелы, посвященные воинам, погибшим на Дороге Жизни при защите осажденного Ленинграда, девушкам - воинам инженерных и медицинских частей и ленинградцам, погибшим при эвакуации.

Фотоальбом 2010г. 

Фотолаьбом 2011г.

Фильм 2014г.

В 2010 году, Сергей Васильевич Нагавкин (в тот момент - заместитель директора по организационно-массовой методической работе Санкт-Петербургского городского центра детского технического творчества) от лица Центра дал интервью ИТАР-ТАСС. Тогда в пробеге приняли участие около 150 человек - это 14 экипажей, составленных из ребят в возрасте от 10 до 17 лет. Все они занимались автомногоборьем по автоспорту и мотоспорту в учреждениях детско-юношеского творчества Санкт-Петербурга.

"Вслед за автомобилями пойдут автобусы с ветеранами Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда, работниками музеев воинской славы, учащимися объединений героико-патриотического воспитания. В ходе пробега будет сделан ряд остановок для возложения венков и цветов на местах боев, у братских могил. Подрастающее поколение вместе с ветеранами посетит музей "Дорога жизни", узнает об истории этой "тонкой нити", связывавшей осажденный Ленинград с остальной страной. Кульминацией станет спуск венка в воды Ладожского озера у мемориала "Разорванное кольцо". 

Чуть позже в маршруте Автопробега благодаря поисковой и организационной работе сотрудников Центра появился новый пункт в деревне Кобона Кировского района Ленинградской области. Памятник «Неизвестному водителю» посвящён водителям, работавшим на Дороге жизни в период блокады Ленинграда, привозившим в осажденный город продукты и лекарства, вывозившим детей и раненных в эвакуацию.

Стоит полуторка на камне,
Пуста шофёрская кабина.
Она видна издалека мне
В посёлке ладожском Кобона.
/.../

И вспомним снова мы, как в зимы,
Когда душила всех блокада,
Они по льду нас вывозили,
Детей голодных Ленинграда.

Забыть не позволяет совесть
Далёкий день в апрельской хмари.
Машины шли в воде по пояс,
А лёд был тонок и коварен.

И, в громыхании орудий,
Подать не успевая вести,
Машины эти словно люди,
Тонули с шоферами вместе.

О них, безвестных, вспоминая,
Своё мы оставляем сердце,
Там, где полуторка пустая
Стоит с распахнутою дверцей.
(Александр Городницкий)

Согласно уже сложившимся традициям, бережно сохраняемым сотрудниками Санкт-Петербургского городского центра детского технического творчества участники Автопробега участвуют в торжественных митингах, слушают чтецов и возлагают цветы и венки к подножию монумента.

Фотоальбом 2012г.

Фотоальбом 2014г.

Фильм 2016г. 

Ладожский курган - мемориал, расположенный в посёлке Ладожское озеро. В его центре - холм, на котором установлена стела со словами "Военным морякам, водителям автомашин и другим героям Ладоги, погибшим на "Дороге жизни". За ним по кругу расположены плиты с высеченными именами погибших курсантов военных учебных заведений Ленинграда, работников СевЗапРечПароходства, а также водителям Дороги Жизни и другим Героям Ладоги. Указаны и названия кораблей.

"В составе Автопробега 2012 года - 20 экипажей сборных команд обучающихся по автоспорту и мотоспорту учреждений дополнительного образования детей Санкт-Петербурга (возраст участников от 10 до 17 лет), а также ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и дети блокадного Ленинграда. Всего участников -160 человек.
В посёлке Ладожское озеро участники Автопробега провели митинг у братского воинского захоронения Ладожский Курган, торжественно спустили венки в воды Ладоги, в честь память о тех, кто погиб в ее водах.
Затем для ребят и других участников Автопробега была проведена интереснейшая экскурсия Александра Брониславовича Войцеховского, директора музея «Дорога жизни» - филиала Центрального военно-морского музея".

Центральный военно-морской музей "Дорога жизни" посвящён истории жизни блокадного Ленинграда и участникам событий, происходивших во время действия Дороги жизни на Ладожском озере в годы Великой Отечественной войны. В его экспозиции представлены многие уникальные материалы и экспонаты: личные архивы, модели кораблей, созданные моряками Краснознамённой Ленинградской военно-морской базы и сотрудниками Северо-Западного речного пароходства; подлинные материалы и документы, найденные участниками поисковых отрядов, исследовавших дно Ладожского озера, восстановленные автомобили ГАЗ-АА, на которых работали водители в годы блокады Ленинграда, транспортный самолёт Ли-2, защищавший небо Ладоги, орудия Б-13 с канонерских лодок Ладоги и 76-мм орудие с бронекатера Ладожской военной флотилии.
Сейчас в музее современное компьютерное оборудование, интерактивное кафе для проведения уроков военно-патриотической направленности, симулятор автомобиля военных лет с программой «Доставка продовольствия в Ленинград по льду Ладожского озера под обстрелом и бомбёжкой», голографический театр, стрелковый тир.

Каждый раз участники Автопробега, юнармейские отряды, и обучающиеся Санкт-Петербургского городского центра детского технического творчества пускают памятные венки и цветы по водам Ладоги в память о погибших здесь военных моряках, медсестрах, водителях и жителях блокадного Ленинграда.

Фотоальбом 2016г.

Фотоальбом 2017г.

Фильм 2017г.

В состав мемориала "Цветок жизни", который посещают участники Автопробега, организованного Санкт-Петебургским городским центром детского технического творчества входят: памятник - 15-метровый каменный цветок, на лепестках которого изображены улыбающийся ребёнок и надпись «Пусть всегда будет солнце», аллея Дружбы, высаженная в 1979г., с памятными стелами, посвященными юным партизанам и пионерам-героям и траурный курган «Дневник Тани Савичевой», состоящий из восьми стел — страниц блокадного дневника. Также за самим памятником «Цветок жизни» располагается мемориальная роща «900 берёз» - в память о 900 днях блокады.

«Для каждого участника автопробега эта Дорога по-своему дорога, для молодых — это возможность соприкоснуться с историей, для ветеранов — это многочисленные воспоминая событий 1941−1945 гг. и понимание, что их боль не забыта», — рассказали организаторы акции.
В мероприятии принимают участие сборные команды обучающихся по автоспорту и мотоспорту 10 учреждений дополнительного образования детей Санкт-Петербурга ветераны Великой Отечественной войны, знаменная и ритуальная группа.
Автопробег «Нам дороги эти позабыть нельзя…» ежегодно проводит Санкт-Петербургский городской центр детского технического творчества. (статья Регнум).

Невозможно сдержать слезы, когда ребята и педагоги кладут красные гвоздики на эти холодные камни, запечатлевшие последние слова из дневника Тани Савичевой.

В 2018 году Автопробег проходил уже в 15 раз.
"Вот уже 15 лет по маршруту Памяти отправляются экипажи петербургских школьников – представителей ДЮАШ на своих учебных машинах. К сожалению, свидетелей войны и Великой Победы, кто может поехать с ребятами, с каждым годом становится всё меньше. Тем сильнее ответственность педагогов за патриотическое воспитание, тем больше искренности и таланта им нужно, чтобы подвиг нашего народа, совершённый более 70 лет назад, оставался живым и трогал сердца всё новых поколений. (статья на сайте МВД РФ

С каждым годом все больше ребят, все больше экипажей участвуют в Автопробеге. Все дальше становится маршрут по Дороге Жизни, больше пунктов остановок, больше возложений цветов и тем больше становится память, которую Центр помогает сохранить и преумножить. Память о героических защитниках, благодаря которым живут нынешние поколения.

Фотоальбом 2018г.

Фотоальбом 2019г.

Фильм 2018г.

Телеканал "Санкт-Петербург" 2024г.

Телеканал "Россия 1" 2024г.

7 мая 2024 года Санкт-Петербургский городской центр детского технического творчества, при поддержке Комитета по образованию, традиционно организовал Автопробег «Нам дороги эти позабыть нельзя...», посвященный Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

В нем приняли участие 20 экипажей из 11 образовательных учреждений города, 80 обучающихся, проявивших себя в авто- или мотоспорте, учащиеся школ, активисты.

В этот раз у ребят появилась уникальная возможность своими глазами посмотреть на легендарный танк Победы, который в этом году филиал ЦВММ Центральный военно-морской музей им. Петра Великого, филиал "Дорога жизни" получил в свою экспозицию.

"Модель Танка Т34, стала самой массовой машиной в истории танкостроения и без преувеличения лучшим средним танком Второй мировой войны – Т-34. Судьба Т-34 неразрывно связана с достижением победы в Великой Отечественной войне. Он довез наших танкистов до Берлина и участвовал в Параде Победы 7 сентября 1945 года", - рассказал заведующий филиалом музея Виктор Степанович Березняцкий.

Как проходил автопробег, смотрите в нашем видео.

Фотоальбом 2024г.

 

 


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Контакты

Тел.: +7 (812) 241-27-01 
Факс: +7 (812) 241-27-02

пн-пт: 08:00 - 21:00
сб: 11:00 - 19:00
вс: выходной

Электронная почта: 
gorcentr@mail.ru

Фактический адрес: 191036, Россия, Санкт-Петербург, ул. 6-я Советская, д. 3



Автопробег

Автопробег

"Нам дороги эти забыть нельзя..."

Петербургский экран

Петербургский экран

Международный фестиваль

Виват технари!

Виват технари!

Программа мероприятий для воспитанников центра

Спартакиада

Спартакиада

По техническим и прикладным видам спорта